segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Vende mais porque é fresquinho, ou é fresquinho porque vende mais?


Recentemente uma de minhas tias precisou se submeter a um procedimento de colonoscopia. Para isso ela precisou passar por um dia de dieta muito restrita. Além de quantidades paquidérmicas de laxante, ela podia ingerir apenas algumas unidades de biscoito Água e Sal e água. Achei interessante o fato do médico ter explicitado o fato de que ela não poderia comer Cream Crackers; somente biscoitos Água e Sal. Quem já teve a curiosidade de experimentar os dois tipos de biscoitos deve ter reparado que ambos possuem a mesma consistência, o mesmo sabor, a mesma textura, cheiros idênticos, e idêntica capacidade de interação com manteiga, margarina, geléias, requeijão, etc. Mas qual será a real diferença entre os biscoitos de Água e Sal e Cream Cracker?
Inicialmente ignorei as informações contidas nos sítios das empresas produtoras desses tipos de biscoito pois certamente haveria de encontrar a resposta tão desejada, e seria muito rápido e pouco divertido seguir esse caminho. Optei então por buscar entre os populares a arma que viria a matar essa dúvida. Resultado: não foi tão divertido como imaginei. Quase todas as pessoas para quem fiz a pergunta também tinham essa dúvida, mas nunca ousaram buscar a respostas, nem mesmo tiveram coragem de especular com idéias interessantes. Todos diziam: "Não sei, por quê você não olha no site?"
Por fim o fiz, e qual não foi minha surpresa ao me deparar com as informações dadas pelos fabricantes. Elas estão abaixo expostas; faça suas próprias conclusões.

Cream Cracker Tostines - sítio
Ingredientes: Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, açúcar invertido, sal, amido, extrato de malte, fermentos químicos bicarbonato de sódio, bicarbonato de amônio e pirofosfato ácido de sódio, aromatizante, emulsificante lecitina de soja e melhorador de farinha metabissulfito de sódio. Contém Glúten. Contém traços de leite e gergelim.
Água e Sal Tostines - sítio
Ingredientes: Farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, açúcar invertido, sal, amido, extrato de malte, fermentos químicos bicarbonato de sódio, bicarbonato de amônio e pirofosfato ácido de sódio, aromatizante, emulsificante lecitina de soja e melhorador de farinha metabissulfito de sódio. Contém Glúten. Contém traços de leite e gergelim.

Viram as diferenças? Eu também não. Se ainda restam dúvidas, tenham a gentileza de conferir também as informações nutricionais dos bicoitos: Cream Cracker Tostines, Água e Sal Tostines em seus sítios.
Não satisfeito com informações de apenas um fabricante, resolvi pesquisar um pouquinho mais.

Cream Cracker Piraquê - sítio
Ingredientes: Farinha de trigo rica com ferro e ácido fólico, gordura vegetal interesterificada, malte, açúcar, leite em pó e sal. Fermento biológico, fermento químico: bicarbonato de sódio e fosfato monocálcico. CONTÉM GLÚTEN.
Água e Sal Piraquê - sítio
Ingredientes: Farinha de trigo rica com ferro e ácido fólico, gordura vegetal interesterificada, malte, açúcar, leite em pó e sal. Fermento biológico, fermento químico: bicarbonato de sódio e fosfato monocálcico. CONTÉM GLÚTEN.
Informações nutricionais sobre os biscoitos acima podem ser encontradas em seus respectivos sítios.

Cream Cracker Aymoré - sítio
Ingredientes: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, extrato de malte, carbonato de cálcio, sal, creme de milho ou amido de milho, fermentos químicos: bicarbonato de amônio e bicarbonato de sódio, estabilizante: lecitina de soja. CONTÉM GLÚTEN. Contém soja e traços de leite e gergelim.
Água e Sal Aymoré - sítio
Ingredientes: farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, gordura vegetal, extrato de malte, carbonato de cálcio, sal, creme de milho ou amido de milho, fermentos químicos: bicarbonato de amônio e bicarbonato de sódio, estabilizante: lecitina de soja. CONTÉM GLÚTEN. Contém soja, traços de leite e gergelim.
Ahá!! Finalmente uma diferença? Nem... apenas um pequeno desvio de digitação do estagiário da Aymoré.
Novamente, se você ainda se pergunta sobre possíveis diferenças, nem que sejam nas proporções dos ingredientes utilizados, por favor, olhe as informações nutricionais. Não há nada, muitas vezes, nem a quantidade de furinhos nos biscoitos, que os diferencie.
E então você, estimado leitor, indignado diante de uma farsa tão cruel praticada pelas megaprodutoras de biscoitos, frustrado por ver esvaírem-se todas suas mirabolantes e incrivelemente criativas idéias de quais seriam as diferenças entre os biscoitos, vira seus olhos ligeiramente para fora do monitor, olha de volta e pergunta: "mas não há mesmo diferença alguma?" Eu, com a mesma dor que ataca seu miúdo coração neste momento, com a frustração de uma criança que vê seu pai tirar a fantasia de Papai Noel e sua mãe esconder os ovos de páscoa no mesmo dia, digo a você - Não.

2 comentários:

Ludmilla disse...

Não quero falar sobre isso ù.ú

Sté! disse...

Eu acho que vende mais porque é fresquinho!xD

Até porque só ingerimos os biscoitinhos em condições em que nossos intestinos encontram-se em desarmonia com nosso organismo!=D

Sensacional!